От Кишинёва до Морей: История Глеба Георгица о Достойном Заработке в Экстремальных Условиях

0
182

Глеб Георгица краболов

Глеб Георгица из Кишинёва, недавно вступивший в ряды моряков на норвежском краболовном судне, перешагнул через свои предыдущие достижения в сфере «маркетинга и логистики», а также опыт работы риэлтором. Молодой человек, обладатель высшего образования, рассказал в эксклюзивном интервью, почему он решился на кардинальное изменение жизни, поделился опытом прохождения процесса трудоустройства в Норвегии, описал сложности, с которыми столкнулся на борту судна, рассказал о приятных и неприятных моментах, рассказал о своем рабочем графике, а также подчеркнул важность достойной зарплаты и мотивации для продолжения карьеры в море.

Морское приключение: Как риэлтор сменил офис на краболовное судно

Перед тем как я стал моряком, моя профессиональная жизнь связана была с недвижимостью, где я занимал должность риэлтора. Мой средний доход в этой сфере колебался от 1000 до 2000 евро в месяц в зависимости от сезона и различных факторов, характерных для работы в этой области. Однако эти финансы не обеспечивали мне достаточный комфорт, и я осознал, что моей жизни нужны перемены.

Мои друзья, которые отправились работать на краболовное судно в Норвегии, поделились впечатлениями о заработках там, как в течение одного месяца, так и за весь сезон. Прислушавшись к их рассказам, я понял, что это именно тот профессиональный вызов, который я хотел принять.

Мой путь на судно немного затянулся, поскольку для граждан Евросоюза он проще. На тот момент я только начал процесс получения румынского гражданства, и прошло некоторое время, пока я его дождался. Как только документы были в порядке, я сразу же получил специальную справку о состоянии здоровья и сертификат техники безопасности для трудоустройства на краболовном судне.

Мой путь с рыболовного судна на краболовное: переживания и новые вызовы

Курсы по безопасности я проходил в Одессе, а медицинскую справку для Норвегии оформлял в Болгарии. С момента начала процесса получения документов до первого трудоустройства прошло около двух месяцев. Европейское гражданство стало преимуществом для тех, кто стремится работать на норвежском краболовном судне. Неотъемлемой частью этого пути стали терпение и уверенность в себе. Удача, безусловно, сопутствует лишь тем, кто верит в себя.

Мой первый опыт работы на судне пришелся на рыболовное судно в прошлом году, где я отработал полтора месяца. Затем, в конце сезона, я перешел на краболовное судно и продолжил работать там еще около полутора месяцев.

На судне действует система смен: когда одна часть команды работает, другая отдыхает. Некоторые занимаются переработкой краба на специальной фабрике на борту судна, варят и упаковывают продукцию. Другая часть команды занимается ловлей краба на палубе, где я тоже трудился.

Без борьбы с «морской» болезнью, но с вызовами режима: мой опыт на море

Мои первые впечатления от посадки на борт судна были уникальными. Организм подвергался адаптации: голова мутная, но несмотря на это, нужно было работать. Это, вероятно, было самым трудным для меня. Остальное проходило в штатном режиме. У меня было много друзей и знакомых, работающих на краболовных судах уже много лет, поэтому я точно знал, куда направляюсь, какой график меня ожидает и какие условия там будут.

Судно выходило в море на 4 недели, после чего возвращалось на берег для выгрузки краба, заправки топливом и повторного отправления в море. В это время у команды был один-два дня для отдыха.

Рабочая смена на судне длилась 6 часов, затем следовало 6 часов отдыха. За это время нужно было поесть, поспать, принять душ и пообщаться с родными. У нас не было выходных, поэтому всё нужно было успевать за эти 6 часов.

Сложностью для меня стал режим работы 6 часов через 6 часов. Иногда было трудно заснуть, иногда тяжело было проснуться. Но примерно через неделю организм привык к этому распорядку, и эти трудности стали менее ощутимыми. Также перед началом работы на судне я беспокоился о «морской» болезни. Важно было определить, есть ли у меня эта проблема. К счастью, у меня не было симптомов болезни. Первые три-четыре дня у меня была легкая мутность в голове, но затем все прошло, и проблем с этим больше не возникало.

Неожиданная поддержка в море: как норвежский моряк помог в работе с краболовными ловушками

У меня есть приятный эпизод, который произошел на судне и оставил теплые воспоминания. Подходил к концу нашей смены, где мы отработали полные 6 часов. Мои коллеги уже направлялись отдыхать, в то время как я оставался, чтобы ухаживать за краболовными ловушками.

Из-за отсутствия опыта я допустил ошибку в их обработке. Мне пришлось остаться, разрезать и переделывать все ловушки. Оценив сложность задачи и учитывая, что через 6 часов предстояло возвращение на следующую смену, я осознал, что работа в Норвегии займет еще минимум 3 часа. Благодаря норвежцу, который оказался со мной в это время, мы отлично сработались. Я до сих пор выражаю ему благодарность за помощь. Совместными усилиями нам удалось справиться примерно за час, после чего мы отправились отдыхать.

На норвежских краболовных судах трудятся люди различных национальностей, включая поляков, литовцев, норвежцев и испанцев. Рабочим языком на борту является английский.

Заработок в море: до шести тысяч евро в месяц и даже больше

Минимальный доход моряков на краболовных судах начинается от 6 тысяч евро в месяц, а это только начало. Дополнительные бонусы прилагаются, и их размер зависит от успешности улова. На данный момент я завершил лишь один сезон на судне, поэтому не могу сказать, что моя жизнь радикально изменилась. Тем не менее, я горжусь достижением своей цели и перспективой развития в этой сфере, несмотря на отсутствие опыта на момент начала.

Мои близкие положительно относятся к моей новой профессии. Еще задолго до того, как я отправился на судно, я делился своими планами и амбициями. По возвращении на сушу я не просто бездельничаю – у меня осталось много связей в предыдущей сфере, где я работал до перехода к морским судам. Это включает рекомендации и клиентов для сделок с недвижимостью, поэтому я продолжаю управлять своими делами на суше.

Без сомнения, я нацелен на продолжение работы на краболовных судах. Мой внутренний стержень уверенности на 100%. Основной двигатель для меня – это финансовая стабильность. Невзирая на трудности, такие как холод, снег, дождь и штормы в открытом море, а также отдаленность от семьи, я понимаю, что единственное, что поддерживает меня в этом труде – это достойное вознаграждение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Наталья Варлей считает, что у нее украли знаменитую «Песенку о медведях»