Зампостпреда России при ООН обвинил Запад в подтасовках в деле Навального

0
5

Зампостпреда России при ООН обвинил Запад в подтасовках в деле Навального

Страны Запада прибегают к циничным измышлениям и подтасовкам в связи с якобы имевшим место отравлением Алексея Навального. Об этом заявил в понедельник первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на общеполитической дискуссии в Первом комитете Генеральной ассамблеи ООН, отвечая на ряд заявлений в адрес России, сделанных в ходе заседания 9 октября от имени ЕС, Группы северных государств, а также делегаций Австралии, Ирландии, Швейцарии, Польши, Исландии, Лихтенштейна, Нидерландов, Норвегии, США, Финляндии и ФРГ.

«Все сводится к голословным обвинениям в духе «кто еще, если не Россия, мог это сделать», — отметил он. — А доказательств как не было, так и нет — они, дескать, засекречены. Взаимодействовать с Россией при этом страны Запада наотрез отказываются. Наши неоднократные запросы о сотрудничестве и правовой помощи попросту игнорируются».

В связи с этим он подчеркнул, что даже ОЗХО «не смогла точно определить химическую природу обнаруженных в биоматериалах Алексея Навального ингибиторов холинэстеразы, которыми вполне могли быть и алкоголь, и сильнодействующие лекарственные препараты». «Особенно цинично подобные измышления видятся на фоне того, что нам британской стороной так и не были даны элементарные разъяснения по так называемому делу Скрипалей, — добавил он. — Мы призываем западные страны прекратить передергивать факты, выдвигать беспочвенные обвинения в адрес добросовестных государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия и заниматься махинациями с целью продвижения собственных геополитических интересов».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Житель Башкирии чуть не убил свою жену из-за отказа принять розы

Выступления представителей ряда западных стран в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН стали очередным элементом кампании по дезинформации и очернению действий России на международной арене, заявил Полянский.

«Западные страны вновь без каких-либо оснований пытаются обвинить Россию во всех смертных грехах в сфере международной безопасности, — отметил российский дипломат. — Нам вменяют и нарушения договоренностей по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению, и несоблюдение режима нераспространения химоружия, и некие агрессивные амбиции в плане наращивания своего военного потенциала. Все эти обвинения объединяет одно — это не более чем антироссийские лозунги, не подкрепленные никакими доказательствами. Наши партнеры на Западе, как и всегда, пытаются создать свою параллельную реальность, в которой причиной всех их бед является Россия, и навязать эту картинку остальным членам международного сообщества».

Таким образом, подчеркнул он, страны Запада пытаются маскировать свои собственные неконструктивные и крайне опасные шаги. «Разрушать архитектуру договоренностей в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения начали США, — указал он. — Именно они в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО, Договора по ракетам средней и меньшей дальности, Совместного всеобъемлющего плана действий, выходят из Договора по открытому небу, отказались от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а также от работы по созданию Зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке. США не выполнили до сих пор свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия, блокируют укрепление режима Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении, нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Критик Соседов резко высказался о вдовце Легкоступовой

Реальная подоплека всех этих действий США — стремление иметь полную свободу рук на международной арене, указал российский дипломат. «Все перечисленные выше договоры и режимы американской стороне только мешают, и она их целенаправленно разрушает, — добавил он. — Поэтому все их обвинения в наш адрес — не более чем попытка переложить с больной головы на здоровую.

Источник: zelv.ru