Урегулирование замороженного конфликта в Абхазии возможно только с учетом интересов всех проживавших там народов

0
15

 


Урегулирование замороженного конфликта в Абхазии возможно только с учетом интересов всех проживавших там народов

Последние события, происходящие на Южной Кавказе, показали как может меняться политическая коньюктура, в отношении самого конфликта, и насколько важно доверия между сторонами, для сохранения мира и создания предпосылок для будущего успеха в совместном решения конфликта.

Не знаю как другие, но я очень рад, что между грузинами и абхазами не только сохранились старые связи (родственные и дружеские), но за время прошедшее после войны завязались новые. Контакты грузин с абхазами конечно не только по интернету, но и в реале, абхазы приезжают лечится в Тбилиси, вести бизнес, да и просто отдохнуть. Правда этот коронавирус приостановил такие поездки, но горизонтальные связи сохраняются, и множатся. 

Я горжусь, что среди моих друзей есть абхазы. Я конечно никогда и никого не делю по национальности, просто подчеркиваю это сейчас. Да вообще в Грузии никто не смотрит, кто перед ним, грузин, армянин, абхаз, азербайджанец или русский. Это вообще не тема. Но кстати, я всегда говорю, что хороших людей больше, просто плохие лучше организованы. И это утверждение подтверждается и в случае с Ираклием Бебуа, после сжигания им символа абхазского флага в море агрессивных комментариев были и адекватные, которые хоть и тонули в том море, но подчеркивали что не все потеряно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уродуют Гелати

К чему я все это. Сегодня президент Сербии Александар Вучич заявил что происходящее «показало, насколько опасны замороженные конфликты», и это «для нас большой урок, потому что замороженные конфликты означают столкновения в будущем, в которых международное сообщество бессильно. Поэтому я за то, чтобы решать вопросы сегодня и завтра, а не оставлять их нашим детям».

Сегодня большая часть Абхазии вот в таком состоянии, как на фото. При этом хозяева этих домов спят и видят их в своих снах. Они готовы привнести жизни в эти стены и заново отстроить их. Беженцы должны вернутся в свои дома в Абхазии, это жизненно необходимо для решения конфликта, для его завершения. Сколько бы лет не прошло, все беженцы обязательно вернутся в свои дома, ведь этого требует справедливость.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Домоуправлении №3 города Сухум объявлен карантин

Путинский режим не вечен, да и сам Путин не раз показал что ради политической коньюктуры он может кинуть союзника, да и вообще подставить его под пули. Для него человеческая жизнь ничего не стоит. Поэтому всем нам необходимо самим, грузинам и абхазам, найти пути для налаживания наших отношений, и не оставлять решение конфликта в Абхазии нашим детям.