Пришел на собственные поминки

0
7

Пришел на собственные поминки

В юности у меня были 2 самые близкие подруги и двое друзей-парней. Мы всегда гуляли одной сплоченной компанией. Сережу – одного из друзей – постигла трагическая участь. Он, плавая в реке, утонул. Хотя плавал неплохо. Мы, конечно, были шокированы этой новостью.

Поминки после похорон были организованы дома у второго нашего друга – Андрея. Просто у покойного дом маленький, поэтому все гости не уместились бы. А у Андрея дом просторный, 5-комнатный. На дворе стоял теплый сентябрь. Темнело около 7-ми часов вечера. Именно к этому времени все собрались в доме на поминки.

Все девушки и женщины заняты едой, накрыванием на стол, выставлением тарелок, вилок, ложек, рюмок. В доме суета. То тут, то там слышится тихое перешептывание. Некоторые рыдают, не в силах успокоиться. У меня тоже глаза на мокром месте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Европарламенте назвали срок окончания легитимности Лукашенко

Мы с Наташей (одной из близких подруг) стояли на крыльце, о чем-то разговаривали. А Андрей (хозяин дома) стоял во дворе, неподалеку от крыльца. Он просто стоял, молчал, ни с кем не разговаривал. Во дворе горела лампа, от которой падали блики. Получалось, что во дворе была полутьма. Я как раз находилась лицом к Андрею, а Наташа – спиной.

В один из моментов я в очередной раз бросила взгляд на Андрея и онемела от ужаса. Передо мной было не лицо Андрея, а лицо покойного Сергея. Несколько секунд я стояла, как вкопанная, не в силах поверить в то, что вижу. Заметив мой сумасшедший взгляд, Наташа обернулась и тоже остолбенела. Сергей смотрел на нас с грустной улыбкой, потом поднял руку и помахал ею, совершив прощальный жест. Не знаю, сколько мы так стояли, но нас окликнула мама Андрея, приглашающая всех за стол.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США спрогнозировали исход возможной войны между Польшей и Белоруссией

Мы обернулись на зов, потом повернулись обратно, и увидели спину удаляющегося Андрея-Сергея. Он уходил вглубь двора. Мы, не сговариваясь, бросились за ним, хотя было страшно. Догнали, тронули за плечо. Парень обернулся, и мы увидели удивленное лицо Андрея. То, что в течение нескольких секунд или минут (определить сложно) мы видели именно умершего Сергея, сомнений нет. Не могло же нам двоим показаться одно и то же. Спустя несколько дней мы рассказали друзьям об этом, но они нам не поверили.

Источник: zelv.ru