Лавров заявил о стремлении ЕС «наказать Россию»

0
5

Лавров заявил о стремлении ЕС «наказать Россию»

Евросоюз старается не отставать от Соединенных Штатов в попытках «наказать Россию». Об этом заявил 13 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Евросоюз, к сожалению, пошел по пути принесения в жертву своих геоэкономических, стратегических интересов в угоду сиюминутным желаниям не отстать от США в том, что называется «наказание России». Мы привыкли к этому», — сказал Лавров в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» в эфире телеканала «Россия 1».

По словам Лаврова, в таких условиях выстраивать отношения России и ЕС необходимо с использованием «страховочной сетки».

«То есть обеспечить себе все возможности, чтобы, если ЕС останется на своих негативных, деструктивных позициях, мы не зависели от его прихотей и могли обеспечивать свое собственное развитие самостоятельно и в партнерстве с теми, кто готов к сотрудничеству на равноправной, взаимоуважительной основе», — пояснил глава российского МИДа.

Лавров также сообщил, что Москва не оставит без реакции возможные новые санкции Запада из-за ситуации вокруг блогера и оппозиционера Алексея Навального.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Германии опровергли заявление Лукашенко о разговоре с Меркель

«Без реакции это оставлять нельзя. Это, во-первых, неправильно с точки зрения законов дипломатии. Во-вторых, мы хотим просто ограничить негативное влияние различных западных структур и государств и многочисленных так называемых неправительственных организаций на те планы, которые существуют в нашей стране, которые существуют у наших союзников», — подчеркнул министр.

Ранее ряд немецких политиков высказался за остановку проекта «Северный поток – 2» в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального, к санкциям против России призывали и в других западных странах.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что проект газопровода является коммерческим, он реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента, и призывы политиков Германии остановить его из-за ситуации с Навальным — это эмоциональные заявления, которые не основываются на фактах.

Он отметил, что в Кремле не видят рисков блокировки Германией проекта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глушители для автомобилей ВАЗ 2109

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск — Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа.

В немецкой клинике заявили, что обнаружили у россиянина признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

2 сентября правительство Германии со ссылкой на данные специальной лаборатории бундесвера заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок».

На официальные запросы российской стороны, в том числе Генпрокуратуры и медиков, Берлин не отвечает, при этом требуя от Москвы неких материалов для расследования.

В МИД России в свою очередь неоднократно призывали Берлин к сотрудничеству, а затем выразили решительный протест послу ФРГ Гезу Андреасу фон Гайру, отметив, что ситуация используется для дискредитации РФ на международной арене.

Источник: zelv.ru