Компании по сбору отходов в 19 регионах России могут прекратить работу

0
9

Компании по сбору отходов в 19 регионах России могут прекратить работу

Операторы по сбору твердых коммунальных отходов (ТКО), обслуживающие 15,1 млн человек в 19 субъектах РФ могут прекратить предоставлять свои услуги из-за низкой собираемости платежей населения. Такие данные приводятся в отчете Счетной палаты.

«На уровне регионов основной источник инвестиций — это платежи населения, размер которых зависит от нормативов накопления ТКО и соответствующих тарифов. Однако здесь возникает проблема прозрачности этих расчетов. Как показал анализ, нормативы в разы отличаются даже в сопоставимых районах. Так, тарифный диапазон на услуги региональных операторов в 2019 году составлял от 244 до 1 411 рублей за один кубометр. Следствием стала низкая собираемость — 79% в 2019 году и 76% в первом полугодии 2020 года. В результате, на 1 июля 2020 года отмечен риск, что 22 региональных оператора, обслуживающих 15,1 млн человек в 19 субъектах Российской Федерации, могут прекратить свои услуги», — отмечается в материалах Счетной палаты.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому изменяются правила предоставления межбюджетных трансфертов на поддержку региональных операторов по обращению с ТКО.

Теперь для получения трансферта регион не обязан иметь территориальную схему в области обращения с отходами. Субъекту будет достаточно иметь письмо с подписью руководителя региона, в котором тот обязуется утвердить такую схему.

Кроме того, продлевается срок заключения соглашения, на основании которого предоставляются трансферты — с 1 июля до 1 ноября. Ранее правительство распорядилось выделить сумму более 9 млрд рублей на поддержку операторов по вывозу мусора.

Уровень переработки твердых коммунальных отходов в России не превышает 7%, более 90% ТКО отправляются на свалки и полигоны захоронения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белорусские пограничники не пустили в страну 17 иностранных журналистов

«Анализ показал, что, несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, ситуация в этой сфере пока остается неблагополучной. Уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву», — сообщили в Счетной палате.

Ведомство отмечает, что реформа в сфере обращения с отходами пока не принесла ожидаемых результатов.

«По-прежнему приоритетным способом обращения с ТКО остается захоронение, при этом меры по сокращению объемов их образования не принимаются, а на создание современных технологий переработки отходов не хватает средств. В результате мощности полигонов иссекают, а несанкционированные свалки продолжают портить жизнь горожан и отравлять окружающую среду», — добавили в ведомстве.

Реформа отрасли обращения с отходами призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы зафиксированы в паспорте нацпроекта «Экология». Например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Мощности полигонов захоронения ТКО в 32 российских регионах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 регионах — до 2022 года.

«Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО — 1-2% в год — в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — подчеркивают в Счетной палате.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Захарова указала на спланированность реакции Запада на ситуацию с Навальным

Решить проблему с накоплением твердых коммунальных отходов призван федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (входит в состав нацпроекта «Экология»). Цель проекта — создать высокотехнологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов.

Однако, как утверждают в Счетной палате, пока проект с задачей не справляется, а его параметры требуют пересмотра.

«Например, в проекте не предусмотрены меры, направленные на предотвращение и сокращение объемов образования отходов. Речь в том числе идет о стимулировании населения использовать многооборотные товары, тару и упаковку. Отсутствуют и мероприятия по раздельному сбору отходов. Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами. В результате значительная часть субъектов — 42% — не подтвердила возможность их выполнения и не заключила с Минприроды соглашения о реализации региональных проектов», — говорится в материалах ведомства.

По его оценкам, региональные программы обращения с отходами требуют пересмотра. При этом анализ 67 программ показал, что только 39 регионов предусмотрели в них мероприятия по внедрению раздельного сбора отходов. В то же время лишь в 33 субъектах наблюдается сбалансированность мощностей объектов обращения с ТКО и объемов их образования

«Хуже всего ситуация с созданием инфраструктуры по обращению с ТКО — лишь девять субъектов используют для этого наилучшие доступные технологии», — указывает ведомство.

Источник: zelv.ru