Европарламент принял резолюцию по ситуации с «отравлением» Навального

0
13

Европарламент принял резолюцию по ситуации с «отравлением» Навального

Депутаты Европарламента утвердили резолюцию, касающуюся ситуации с якобы отравлением российского блогера Алексея Навального. Об этом в четверг, 17 сентября, говорится на сайте представительного органа Евросоюза.

«Парламент решительно осуждает попытку убийства известного российского оппозиционного политика и антикоррупционного активиста Алексея Навального с помощью нервно-паралитического вещества», — говорится в сообщении.

Европарламент выступил с требованием о проведении «независимого международного расследования», а также развертывания и усиления санкционных механизмов против России.

Депутаты отметили, что якобы использованный для отравления Навального яд из группы «Новичок» производится в государственных лабораториях и не мог быть приобретен частными лицами, а потому покушение на оппозиционера организовано российскими властями.

«Если кто-то другой тем не менее будет признан виновным, это всё равно будет явным нарушением международных правовых обязательств России», — пишет пресс-служба Европарламента.

Свой голос в поддержку резолюции отдали 532 депутата, против проголосовали 84, воздержались — 72.

В беседе с телеканалом РЕН ТВ политолог Василий Колташов высказал предположение, что истинная причина требований Европарламента связана в первую очередь с протестами в Белоруссии.

«Потому что здесь основное поле боя в процессе движения Евросоюза и Соединенных Штатов, и Великобритании на восток. Поэтому давление нужно рассматривать не просто как случайное, оно также имеет определенные границы. Мы можем ожидать, что уступок со стороны России не последует, то это давление останется в состоянии угрозы, угрожающего фактора, потому что принимать решение, которое всё равно приведет к результатам, которых вы не хотите, нет никакого смысла», — сказал эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пережившая клиническую смерть наркоманка рассказала, как попала в ад

По словам Колташова, Евросоюз в данном случае переоценивает эффективность санкций.

«Ничего не изменится, Белоруссия, скорее всего, не будет им передана в распоряжение, там будут проходить свои собственные реформы, и они будут находиться в контексте сотрудничества с РФ, а не с ориентацией на ЕС и Лондон», — добавил эксперт.

Призыв ЕС ввести санкции имени Алексея Навального прозвучал на пленарном заседании Европейского парламента 15 сентября.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа, где у россиянина «обнаружили» признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Германия оценила готовность «Северного потока – 2»

2 сентября правительство ФРГ заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны Берлин не отвечает, при этом требуя от Москвы неких материалов для расследования.

В МИД России неоднократно призывали ФРГ к сотрудничеству. 9 сентября ведомство выразило послу Германии Гезу Андреасу фон Гайру решительный протест, отметив, что ситуация используется для дискредитации РФ на международной арене, а дальнейшее молчание Германии будет расценено как отказ в установлении истины в рамках объективного расследования и провокация.

В тот же день Германия заявила, что передала в ОЗХО результаты анализов Навального. Однако постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что никаких материалов по «делу Навального» организация не получила.

14 сентября в «Шарите» сообщили, что состояние здоровья блогера улучшилось, а на следующий день Навальный опубликовал свой первый пост в Instagram после выхода из комы.

Источник: zelv.ru