«не пойман — не вор»: успешное ограбление банка в Зугдиди, преступник ушел с 500 тыс долл

0
26


"не пойман - не вор": успешное ограбление банка в Зугдиди, преступник ушел с 500 тыс долл

Вчера вся Грузия в прямом эфире следила за развивающими в Зугдиди событиями. Вооруженный грабитель вошел в здание Банка Грузии, и захватил заложников. В тот момент в здании находилось 43 сотрудника банка и посетителя. 

Часть людей поднятся на крышу и покинуть здание по пожарной лестнице. 19 человек грабитель держал в заложниках в одной из комнат банка. Через одного из заложников он связался с телевидением и потребовал 500 000 долл выкупа, и свободный коридор для ухода. Сначала он отпустил 2 женщин, потом еще 14 заложников, в обмен на начальника полиции региона Самегрело, зашедшего в банк с выкупом.

Затем с оставшимися 3 заложниками и полицейским грабитель покинул банк и уехал в неизвестном направлении. Затем он отпустил заложников и скрылся с деньгами.

Что можно сказать о произошедшем. Смотря на эти кадры, было ощущение то смотришь какой то фильм, например «Не пойман — не вор». Грабитель был хорошо подготовлен, как с военной точки зрения, так и психологически. Он взял на испуг власти, держа открытую гранату в руке, еще не известно, настоящую или учебную. Грабитель знал, что перед выборами власти не пойдут на штурм и не будут в него стрелять. Спокойно взял деньги и смылся, оставив всех нас с носом. Он выполнил свою программу минимум, получил то что задумывал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Беслан Эшба принял участие в прямом эфире АТ, который посвящался ситуации с коронавирусом (видео)

Власти Грузии же наоборот, хоть и сохранили жизни заложников, но и никто не планировал их убивать, это лишь была угроза, с целью получить деньги. К сожалению, факт что можно прийти в банк с открытой гранатой, потребовать деньги, получить их и уйти невредимым может подвигнуть и других на подобные преступления. Грузия бедная страна, множество людей пострадало от банков, и не дай Бог кто нибудь решить свои проблемы вот таким образом.. Для превенции этого, грабителя надо поймать и примерно наказать. К сожалению, деньги уже 100% не вернуть.

И насчет масс-медиа: к сожалению, наши журналисты тоже не оказались готовы к таким происшествиям. Желание первым показать картинку, первыми поделится информацией зачастую выходило за рамки здравого смысла. Нельзя показывать моменты спецоперации в прямом эфире, пусть даже в такой не кровопролитной операции. У всех есть телефоны в каррмане, а в телефонах — мобильные приложения для просмотра телевизора. В том числе и у тех кто по пу сторону баррикад. Ну а бросатся к только что вышедшим из здания заложникам с просьбой комментарией — это вообще за гранью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выборы 2020

И еще, вчера, да и сегодня грабителя часто называли террористом. Теракт — это когда террорист хочет запугать население или государство, продвигая какие то свои идеи. Захват заложников с целью получения выкупа — это не терроризм, хотя в суде и такую статью могут пришить при желании. Но это не терроризм, это банальный грабеж.