Исход грузин с оккупированных территорий

0
52

 


Исход грузин с оккупированных территорий

Всегда стараюсь с осторожностью писать на тему грузин, которые остаются и проживают на оккупированных Россией территориях. Любое слово может быть не правильно истоковано оккупационными администрациями и использовано против грузин, которые  часто ценой своей жизни и здоровья сохраняют просутствие грузин на исторических землях Грузии, временно оккупированных Россией.

В августе 2008 года весь мир был свидетелем того, как граждане России, осетины, разграбили и сожгли дома десятков тысяч грузин, проживавших до этого в Цхинвальском регионе, и ставших в результате этнической чистки беженцами в своей стране. И лишь в оккупированном Ахалгорском районе осталась часть грузинского населения, остальные так же покинули свои дома, и живут сейчас в поселке беженцев в Церовани.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Военные учения Noble Partner 2020 завершились

Оставшиеся грузины поистине герои нашего времени, но и для героев нужна помощь государства. Более года нет перехода через линию оккупации, люди не могут получить медицинскую помощь, уже есть случаи когда в Ахалгорском районе люди умирают, т.к. нет возможности уложить в больницу, не выпускают больных в больницы Грузии. В самом районе всего 8 врачей, из низ 3 — стоматолога, и ни одного терапевта.

Оккупационная администрация делает все, чтоб выдавить грузин из региона, тем же грузинам кто поднимает голос против их действий, часто поступают сообщения с угрозой расправы.

Именно это обязанность властей Грузии обеспечить своих граждан на оккупированных территориях хотя бы минимальными необходимыми условиями для жизни, но за последние годы ничего подобного не было, даже на словах. Люди годами не могут увидеть своих детей и внуков, оказавшихся по другую сторону линии оккупации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Tbilisi today

И вот распространяется информация что еще около 300 человек собирают документы, и собираются навсегда покинуть свои дома в оккупированном Ахалгорском районе. КГБ ЮО забирает у них пропуска, у кого есть паспорта ЮО, их сдают, продают домашний скот, и лишь с 500 кг своих вещей собираются уехать… При полном бездействии властей Грузии и мирового сообщества