Беслан Эшба: вводить ограничения максимально безболезненно и не допускать массового роста заболевания — грань, которую нужно выбрать правительству

0
8


            
            Беслан Эшба: вводить ограничения максимально безболезненно и не допускать массового роста заболевания - грань, которую нужно выбрать правительству

В прямом эфире Абхазского телевидения обсуждали эпидемиологическую ситуацию в стране. Было отмечено, что самое большое количество заболевших коронавирусом в столице Абхазии. Это напрямую связано с количеством населения в Сухуме.

Мэр Сухума проинформировал, что по городу на 11 сентября 210 человек заболевших COVID-19, на самоизоляции находится 150 человек. Это, в основном, члены семей заболевших. 6 летальных исходов тоже приходится на столицу.

«С учетом того, что у нас ситуация осложняется, мы не прекратили дезинфекцию общественного транспорта, автобусов, троллейбусов. Дезинфекция проводится на центральном рынке, на вещевом рынке, в тех местах, где у нас, как Администрации, есть влияние. Там мы поддерживаем этот режим. Также выработаны нами определенные рекомендации, наверное, будем просить на ближайшем заседании Координационного штаба снова принять часть ограничений по кафе,  ресторанам, магазинам, и другим учреждениям, где могут быть массовые скопления людей. Это не касается культурных мероприятий, их можно проводить по-разному, не организовывать скопление, держать дистанцию, чтобы никого не заразить или самому не заболеть», — считает Беслан Эшба.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Парламент Абхазии обратился к президенту отменить массовые мероприятия к Дню Победы

При этом мэр города подчеркнул, что из-за ограничений предпринимательской активности населения в определенный период, уровень жизни пошел на спад и бизнес понес потери.

«Мы это ощущаем на налоговых платежах, которые поступают в республиканский бюджет, в городские бюджеты, мониторим ситуацию. Мы видим, что активность населения спала, и тоже понимаем, почему. Покупательская способность упала, потому что у людей денег стало меньше. И если подводить весь этот разговор к тому, что нужно вводить серьезные ограничения, то активность еще больше упадет, и значит, падают доходы населения, значит, мы начинаем еще больше катиться вниз. Поэтому та определенная грань, которую нужно выбрать правительству, руководству, администрациям, она очень тонкая. С одной стороны — сохранить население, вводить ограничения максимально безболезненно для общей массы людей, и в тот же момент не допускать массового роста заболевания. Конечно, если мы получим ситуацию, максимально ухудшающуюся — на эти вопросы ответят медики, эпидемиологи, —  только тогда можно сказать: стоп, все останавливаем, закрываем границы, и т.д. Но пока, как говорят эксперты, ситуация подконтрольная», — отметил мэр Сухума.

Беслан Эшба считает, что в сложившейся ситуации населению нужно воздержаться от проведения свадеб и других пышных торжеств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Беслан Эшба поздравил сухумцев с Днем освобождения столицы

«Нас ожидает период свадеб. Осень у нас ветреная, холодная. Я думаю, мы можем обратиться к нашему населению воздержаться от проведения свадеб. Нельзя сравнивать свадьбу с посещением ресторана. Когда мы разрешили работать кафе и ресторанам, у нас нигде не было вспышки. Такое состояние дел было почти полтора месяца. В ресторанах и кафе была определенная схема рассадки, обслуживающий персонал ходил в перчатках, постоянно работали дезинфицирующими средствами. На свадьбе этого не сделать. Если есть такая возможность, надо отложить их проведение. Жизнь не изменится, если мы перенесем свадьбы», — сказал мэр.

Источник: www.sukhumcity.ru