Иоанн Златоуст

0
529

Известно, что Иоанн Златоуст был Патриархом Константинопольским. Неудивительно, что распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. Когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия (395- 408 гг.), распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту. Гордая императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. Ненависть Евдоксии к святителю разгорелась с новой силой, когда недоброжелатели сказали ей, будто святитель в своем поучении о суетных женщинах имел в виду её.

Суд, составленный из иерархов, справедливо обличаемых ранее Златоустом, постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием. У храма толпился возбужденный народ, решивший защищать своего пастыря. Святитель, чтобы избежать волнений, сам отдал себя в руки властей. Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. Испуганная Евдоксия просила императора срочно вернуть святого и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии. В марте 404 года состоялся неправедный собор, постановивший изгнать святого Иоанна. По удалении его из столицы, пожар обратил в пепел здание сената, последовали опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла Евдоксия. Даже язычники видели в этих событиях Небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Один из поворотов тропинки

Сосланный архиереями-еретиками, в Армении же, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных чад. В многочисленных письмах (их сохранилось 245) епископам Азии, Африки, Европы и своим друзьям в Константинополе, он утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. Зимой 406 года святой был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питиус (Пицунду, в Абхазии).

Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца, и в дождь, и в зной, совершал свой последний переход. В Каманах силы оставили его. У склепа святого Василиска (+ ок. 308, память 22 мая), утешенный явлением мученика, причастившись Святых Таин, вселенский святитель отошел ко Господу.

Вот какие подробности передает нам его современник и друг Палладий, епископ Еленопольский:

«Солдатам, которые должны были сопровождать Златоуста в новое место заточения, было дано понять, что если святитель умрет от изнеможения по дороге в Питиунт, они получат большую награду.

Конвой вел Златоуста под проливным дождем и палящим солнцем в течении трёх месяцев, пока они не достигли Каман. Затем конвой, вместе со Златоустом пройдя город Каманы «как переезжают мост», остановились на ночлег в 5-6милях оттуда, в маленьком храме муч. Василиска».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  По дороге к монастырю

Далее Палладий описывает явление Василиска, который говорил Златоусту: «Надейся, Иоанн, брат мой, завтра мы будем вместе с тобой». Мученик Василиск явился также пресвитеру этой церкви или мартирия и повелел ему «приготовить место для нашего брата Иоанна, ибо он идет сюда». Утром, несмотря на все просьбы пресвитера к конвою остаться хотя бы «до пятого часа», конвой уходит со Златоустом. Но, когда они прошли около 30 стадий, Златоусту вдруг стало плохо и конвой быстро возвратился в мартирий мученика Василиска, где святитель Иоанн, приобщившись Св. Даров и произнося знаменитые слова «СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ», отошел ко Господу. Это произошло 14 сентября 407 г. Иоанну Златоусту было 52 года.

Останки свт. Иоанна были помещены здесь в мартирии в Каманах рядом с могилой мученика Василиска.

Место, где устанавливают свечи

Фонарик на месте погребения, множество подставок для восковых свечей, а в углу размещены иконы.

место, где устанавливают свечи